TashmÄ«m QÄmus â€œal-ZirÄâ€˜ahâ€ KawasÄ«lah Taâ€˜allum Al-â€˜Arabiyyah Li Thalabah Qism al-TiknÅ«lÅ«jiyÄ Al-ShinÄâ€˜iyyah Al-ZirÄâ€˜iyyah Muassasn â€˜AlÄ al-Mudawwanah al-Lughowiyyah - Suryadarma, Yoke; Fakhiroh, Alinda Zakiyatul (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, dan Sastra Arab, 2020)
ØªØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‚Ø¯ÙŠÙ…Ø© Ø£Ø¬Ø±Ø§Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„Ø§ØªÙ‡Ù… ÙˆÙ„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ ØªØ´Ù‡Ø¯ ØªØ·ÙˆØ±Ù‹Ø§ ÙƒØ¨ÙŠØ±Ù‹Ø§ Ø¬Ù†Ø¨Ù‹Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¬Ù†Ø¨ Ù…Ø¹ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙƒÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¹ØµØ± Ø§Ù„Ø«ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„ØµÙ†Ø§Ø¹ÙŠØ© 4.0. ÙˆÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØŒ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ù‹Ø§ØŒ ÙØ¶Ù„Ø§Ù‹ Ø¹Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ù‚ÙˆØ§Ù…ÙŠØ³ Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ© Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù„Ø§Øª. ÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ØŒ ØªØ¹Ø¯ Ø§Ù„ØØ§Ø¬Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠ-Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø¶Ø±ÙˆØ±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø± Ø§Ù„Ø¹ØµÙˆØ± Ù„Ø¯Ø§Ø±Ø³ÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØŒ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø¥Ù†Ù‡Ù… Ù„ÙŠØ³ÙˆØ§ Ù…ØªØØ¯Ø«ÙŠÙ† Ø£ØµÙ„ÙŠÙŠÙ† (ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©). Ø§Ù†Ø·Ù„Ø§Ù‚Ù‹Ø§ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ØŒ ØªØ³Ø¹Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ±Ù‚Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ù„Ù…ØØ© Ø¹Ø§Ù…Ø© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØÙˆÙ„ ØªØµÙ…ÙŠÙ… "Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø§Ù„Ø²Ø±Ø§Ø¹Ø©" ÙˆÙ‡Ùˆ Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠ-Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø²Ø±Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ´Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø²Ø±Ø§Ø¹Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙƒÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Sketchengine ÙƒØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø¹Ø§Ù„Ø¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© (Corpus Linguistic) ÙÙŠ ØªØØ¶ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³. ÙÙŠ ÙˆÙ‚Øª Ù„Ø§ØÙ‚ ØŒ Ø³ÙŠØªÙ… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ù‚Ø³Ù… ØªÙƒÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ Ø§Ù„ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø²Ø±Ø§Ø¹ÙŠØ© Ø£Ùˆ ØºÙŠØ±Ù‡Ù… Ù…Ù† Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙƒÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØµÙ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© (Corpus Linguistic) ÙÙŠ ØªØµÙ…ÙŠÙ… "Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø§Ù„Ø²Ø±Ø§Ø¹Ø©". Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØŒ ÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù‚Ø§Ù…ÙˆØ³ Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠ-Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© (Corpus Linguistic)Â  ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØªÙ… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø«Ù„ ÙˆÙŠÙ†ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¸Ù‡Ø± Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…ØªÙƒØ±Ø± ÙˆØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‚Ø·Ø§Ø¹ Ø§Ù„ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø²Ø±Ø§Ø¹ÙŠØ©. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡Ù‹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠÙ‚ØªØ±Ø Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© (Corpus Linguistic) ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ØŒ ÙŠÙ…ÙƒÙ† ØªØØ³ÙŠÙ†Ù‡ ÙˆØªØ·ÙˆÙŠØ±Ù‡ Ø¨ØÙŠØ« ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠØªØÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ù†Ù‡Ø¬ Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ¹Ù„Ù…Ù‡Ø§.