Taá¸¥lÄ«l Qaym Aá¹¡ á¹ aqÄfah Al Mujtamaâ€™iyyah fÄ« KitÄb â€œNaá¸¥wu-l-WÄá¸ihâ€ al-laÅ¼Ä« allafahu â€˜AlÄ« Al-JÄrimÄ«y Wa Musá¹afa AmÄ«n Al-Muaá¹¡á¹¡arah LÄ« Taâ€™lÄ«mi-l-Lugah Al-â€˜Arabiyyah Li Goiri NÄá¹iqÄ«na BihÄ - Putra, Wahyu Hanafi; Karamah, Wasilatul (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, dan Sastra Arab, 2018)
Taá¸¥lÄ«l Qaym Aá¹¡Â  á¹ aqÄfah Al Mujtamaâ€™iyyah fÄ« KitÄb â€œNaá¸¥wu-l-WÄá¸ihâ€ al-laÅ¼Ä« allafahu â€˜AlÄ« Al-JÄrimÄ«y Wa Musá¹afa AmÄ«n Al-Muaá¹¡á¹¡arah LÄ« Taâ€™lÄ«mi-l-Lugah Al-â€˜Arabiyyah Li Goiri NÄá¹iqÄ«na BihÄ Â  Wahyu Hanafi, Wasilah Karimah Institut Sunan Giri Ponorogo, Institut Agama Islam Negeri Pontianak wahyuhanafi89@gmail.com, wasilatul_karamah@ymail.com Â  Abstract This study aims to analyze the cultural values and its explanations in the book "Nahwu al-Wadhih" by Ali Jarim and Musthofa Amin. The method used in this research is descriptive qualitative. Culture is the ideas, the constitution of life, the beliefs and customs of a society. Levi Strauss stated that there are cultural aspects such as artifact, kinesics, proximics, the visual relationship during kinesthesics, custom in society, the values approaches in society, the orthodox approaches in society and business, society and the arts, seize the times and the ways of doing, sitting and reverence for others, tolerance, praise, endings, cooperation and dignified behavior. All of which are essential for teaching Arabic. The concept of teaching Arabic occurs at the same period as the beginning of the concept of language. Therefore, it was said that language is a fundamental element of culture. We express culture in language and we cannot speak in language which is isolated from culture. Language is the cultural pot and it is the primary means of expression of culture and hence shows us the relationship between culture and language. Keywords; language, culture, Arabic teaching Â  ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ÙŠØ© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ "Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø" Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø£Ù„Ù‘ÙÙ‡ Ø¹Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ø±ÙŠÙ… ÙˆÙ…ØµØ·ÙÙ‰ Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§ ÙˆØÙŠ ØÙ†ÙÙŠ ÙˆÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ÙƒØ±Ø§Ù…Ø© wahyuhanafi89@gmail.com, wasilatul_karamah@ymail.com Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø³ÙˆÙ†Ø§Ù† ØºÙŠØ±ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆÙƒÙˆØŒ Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø¨ÙˆÙ†ØªÙŠØ§Ù†Ø§Ùƒ Â  Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ Â Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ¨ÙŠØ§Ù†Ù‡Ø§ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¶Ø Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø£Ù„ÙÙ‡ Ø¹Ù„ÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ø±Ù… ÙˆÙ…ØµØ·ÙÙ‰ Ø£Ù…ÙŠÙ†. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ø³ØªÙ‚Ø±Ø§Ø¹ÙŠØªÙ‡ Ù‡ÙŠ Ù…ÙƒØªØ¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØÙˆØ«. ÙƒÙ…Ø§ Ø°ÙƒØ± Ø£Ù† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± ÙˆØ¯Ø³ØªÙˆØ± Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø¹ØªÙ‚Ø§Ø¯Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹. ÙˆØ±Ø£Ù‰ Ù„ÙŠÙÙŠ Ø³ØªØ±Ø§ÙˆÙˆØ³ (Levi Strauss) Ø¨Ø£Ù† Ù†ÙˆØ§ØÙŠ Ø§Ù„Ø«Ù‚ÙØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø¯ÙŠÙ…Ø© (artifact) ÙˆØªØØ±ÙƒØ§Øª Ø§Ù„Ø¬ÙˆØ§Ø±Ø (kinesics) ÙˆØ§Ù„Ù…Ø³Ø§ÙØ© Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ (proxemics) ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠØ© Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ù…Ù„ ÙˆØ§Ù„Ù„Ù…Ø³ (kinesthetics) ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø±Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø³Ø§Ø±ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªÙ‚Ø§Ø¯ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙˆØ£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ÙˆØ§Ù„ÙÙ†ÙˆÙ† ÙˆØ§ØºØªÙ†Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ‚Ø§Øª ÙˆÙƒÙŠÙÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù„ÙˆØ³ ÙˆØ§Ù„ÙˆÙ‚Ø§Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¯Ø ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡ÙŠØ§Øª ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ø§ÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ…Ø©. ÙˆÙƒÙ„Ù‡Ø§ Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆÙ…ÙÙ‡ÙˆÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¨Ø¯Ø§ÙŠØ© Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ©. ÙˆÙ„Ø°Ø§ Ù‚ÙŠÙ„ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù‡ÙŠ Ø¹Ù†ØµØ± Ø£Ø³Ø§Ø³Ù‰ Ù…Ù† Ø¹Ù†Ø§ØµØ± Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© ÙÙ†ØÙ† Ù†Ø¹Ø¨Ø± Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆÙ„Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ†Ù†Ø§ Ø£Ù† Ù†ØªØØ¯Ø« Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø¨Ù…Ø¹Ø²Ù„ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ©. ÙØ§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ¹Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ùˆ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ùˆ Ù…Ù† Ù‡Ù†Ø§ ØªØ¸Ù‡Ø± Ù„Ù†Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ© Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ©. ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© : Ø§Ù„Ù„ØºØ©ØŒ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙØ©ØŒ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù†ØÙˆ.