AnÄshir An-Nadzariyyah As-Sulukiyyah fÄ« Taâ€™lÄ«m al-MufradÄt (DirÄsah TahlÄ«liyyah Washfiyyah) - Nurcholis, Agung; Hasanah, Qudwatun (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran, dan Sastra Arab, 2020)
Ø¥Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ØªÙ„Ø¹Ø¨ Ø¯ÙˆØ±Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… Ø£ÙÙƒØ§Ø± Ø´Ø®Øµ ÙˆØ®Ø¨Ø±Ø§ØªÙ‡ØŒ Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚Ø© ÙƒØ§Ù†Øª Ø£Ùˆ Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ø³ØªÙŠØ¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø´Ø®Øµ Ù†ØÙˆ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙŠÙ„Ø¹Ø¨ Ø¯ÙˆØ±Ø§ Ù‡Ø§Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø© ÙÙŠ ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø£ÙƒØ§Ø¯ÙŠÙ…ÙŠØ©. Ù„Ø§ Ø³ÙŠÙ…Ø§ Ù„Ù€Ù…ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ©. Ø±Ø£Ù‰ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø£ØºÙ†Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª Ø¨ØÙŠØ« ØªØªÙƒÙˆÙ‘Ù† Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ©ØŒ Ø£ØºÙ„Ø¨Ù‡Ø§ ÙÙŠÙ…Ø§ ØªØªØ¹Ù„Ù‘Ù‚ Ø¹Ù† Ù…ÙØ§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠØ©. ÙˆØ¥Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª ØÙ…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ ÙƒÙ…Ø§ Ø£Ù†Ù‘Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø°Ø§Øª Ø§Ù„ÙˆÙ‚Øª ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ù„Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ù„Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù…ØªÙƒÙ„Ù… ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø£Ù† ÙŠÙÙƒÙ‘Ø± ÙˆÙŠØªØ±Ø¬Ù… Ù…Ø§ Ø®Ø·Ø± ÙÙŠ Ø°Ù‡Ù†Ù‡ ÙˆÙÙƒØ±Ù‡ Ø¨ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ù…Ø§ ÙŠØ±ÙŠØ¯Ù‡. Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ§Øª ÙÙŠ Ø¹Ù„Ù… Ø¨Ø³ÙŠÙƒÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¨ØØ« ÙÙŠ Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† ÙˆÙ†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø±Ø¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø«ÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ù‘Ù…Ø© Ø¥Ù„ÙŠÙ‡ØŒ Ù„Ø§Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø¨Ø§Ù„ØØ³Ù‘ Ø£Ùˆ Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø®Ù„Ù‚ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø£Ø³Ù‘Ø³Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù…Ù†Ø° Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù† Ø§Ù„ØªØ§Ø³Ø¹ Ø¹Ø´Ø±ØŒ ÙÙƒØ§Ù†Øª Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø´Ø±Ø§Ø· Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ø³ÙŠÙƒÙŠ Ù…Ù† Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ØªØ¬Ø§Ø±Ø¨ Ø¥ÙŠÙØ§Ù† Ø¨Ø§ÙÙ„ÙˆÙ(Ivan Pavlov) Â Ù…Ø¤Ø³Ù‘Ø³ ØªØ·ÙˆÙ‘Ø± Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø¨ØØ«Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙÙŠ Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù‡Ùˆ ØØ±ÙƒØ© Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ù…Ù† Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø«ÙŠØ±. ÙˆØ§Ø´ØªÙ‡Ø±Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø«ÙŠØ± ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ø²ÙŠØ² (Reinforcement Response Theory Stimulus). ÙˆÙ…Ù† Ø®ØµØ§Ø¦Øµ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù… Ø£ÙƒØ«Ø± Ù†Ø´Ø§Ø·Ø§ ÙˆÙØ¹Ù‘Ø§Ù„Ø§ Ù…Ø¹ Ø£Ù†Ù‘ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‘Ù… Ù„Ø§ ÙŠØ¯Ø±Ùƒ Ù…Ø§Ø°Ø§ ÙØ¹Ù„ ÙØ£ØµØ¨Ø Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù‘Ù… Ø§Ù„Ù…Ø«ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„Ø§Øª ÙˆØ¹Ù…Ù„ÙŠØ§Øª Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†. Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù…Ù‘Ù‚ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªÙÙ‚Ù‘Ù‡ ÙÙŠÙ‡Ø§. ÙƒÙ…Ø§ ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙƒÙŠÙÙŠØ© ØªÙ†ÙÙŠØ° Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. Ù…Ù† Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ø§Ù…Ø© ÙˆØ§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø®Ø§ØµØ©. ÙØ§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª. ÙˆÙŠØ±Ø¬Ù‰ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØÙ„Ù‘Ø§ Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙˆÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„.