PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI USAHA BERSAMA PEMBUATAN ANEKA MAKANAN RINGAN

Authors

  • Jufrizen Jufrizen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Maya Sari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
  • Muhammad Fahmi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.21111/ku.v2i1.2654

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, usaha

Abstract

Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pemberdayaan Masyarakat Kel. Sei Kera Hilir I & II Kec Medan Perjuangan Kota Medan Melalui Usaha Bersama Pembuatan Aneka Makanan Ringan bertujuan untuk melakukan pembinaan dan menciptakan wirausaha baru di Kecamatan Medan Perjuangan melalui pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga yang tidak produktif menjadi ibu rumah tangga yang produktif, meningkatkkan keterampilan produksi anake makanan ringan berupa aneka peyek cetakan, memberikan pembelajaran manajemen usaha dan pemasaran. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilakukan bersama dengan para Mitra ibu-ibu rumah tangga yang berkeinginan menjadi wirausaha terdiri dari dua kelompok ibu-ibu rumah tangga, tiap kelompok terdiri dari 3 orang. Kegiatan ini dilaksanakan di Jalan Pimpinan Gg Salam No. 1 Kel Sei Kera Hilir I dan Jalan M Yacob Gg Hasiba No. 1 Kel Sei Kera Hilir II Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan. Tahapan kegiatan PKM terdiri dari tahap persiapan/observasi, tahap pembentukan kelompok usaha, tahap Pelaksanaan, tahap evaluasi. Metode Pendekatan dalam pelaksanaan PKM meliputi pendekatan participatory learning, pendekatan Participatory, pendekatan struktural. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat adalah menghasilkan olahan anek peyek, perbaikan tata nilai masyarakat berupa ketentaraman.

References

Heriyawati, D. F., & Sari, I. N. (2017). Ibm Kelompok Industri Makanan Ringan Desa Rejoyoso Kecamatan Bantur Kabupaten Malang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 49–57.
Hersoelistyorini, W., Nugrahen, Y., & Hardiyanti, D. (2015). Ibm Kelompok Ibu Rumah Tangga Di Kampung Kokosan Dalam Produksi Abon Ikan Bandeng. Jurnal ABDIMAS, 19(2), 49–56.
Ibad, S. (2017). Local Wisdom Of Community Empowerment In The Management And Sustainable Development Of Fishery Resources (Study In Situbondo District). Jurnal Ilmu Perikanan (Vol. 8).
Kurniawati, D. P., Supriyono, B., & Hanafi, I. (2013). Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Usaha Ekonomi (Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto). Jurnal Administrasi Publik, I(4), 9–14. Retrieved from http://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jap/article/view/129
Mujanah, S., Ratnawati, T., & Retnaningsih, W. (2016). IbM Kelompok Usaha Kecil Krupuk Di Kenjeren Kota Surabaya. Jurnal Pengabdian LPPMUntag Surabaya, 2(1), 103–116.
Nasution, M. I., Prayogi, M. A., & Nasution, S. M. A. (2017). Pembinaan Pengelolaan Manajemen Usaha Dan E-Marketing Pada Pelaku Usaha Industri Mikro Pengrajin Sepatu Di Kecamatan Medan Denai. Jurnal Pengabdian Kepada Maryarakat (JPKM), 23(2), 292–299.
Rahim, A., & Karana, H. (2014). Karakteristik Operasional Usaha Mikro Di Kota Medan. In Seminar Nasional IENACO 2014 (pp. 474–483).
Wediawati, B., & Setiawati, R. (2015). Ibm Kelompok Usaha Bersama Perempuan Kepala Keluarga (Kube-Pekka) Di Kecamatan Telanai Pura Kota Jambi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 30(1), 10–17.
Widnyana, I. K., Pariartha, I. W. W., & Nada, M. (2014). Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Makanan Ringan Khas Bali. Jurnal Bakti Saraswati, 3(2), 1–8.

Downloads

Published

2018-11-16

Issue

Section

Articles