Penyembelihan Hewan Menurut Madzhab Syafi’i di Rumah Potong Ayam di Ponorogo

Authors

  • fazari zul hasmi kanggas Unida Gontor

DOI:

https://doi.org/10.21111/ijtihad.v16i1.8161

Keywords:

Penyembelihan, Madzab Syafi'i

Abstract

Sudah seharusnya bagi masyarakat Muslim untuk selalu mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal, yang sesuai dengan syariat Islam. Di dalam Islam, proses penyembelihan sangat mempengaruhi halal atau haramnya daging yang dihasilkan. Maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa terkait proses pemotongan ayam yang ada di rumah potong hewan milik bapak Tekad yang berada di Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo. Apakah proses penyembelihan yang dilkukan di rumah potong ayam tersebut sudah sesuai dengan dengan syariat Islam (perspektif Madzab Syafi’i) atau belum. Menginggat masyoritas masyarakat di Indonesia Umumnya, dan di Ponorogo Khususnya beragama Islam.  Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (yuridis-sosiologis) dengan menggunakan observasi dan wawancara untuk pengumpulan datanya. Yang mana hasil dari penelitian ini yaitu; 1) ada 12 ketentuan di dalam ajaran Madzab Syafi’i terkait penyembelihan hewan yang harus diperhatikan, 2) secara garis besar, penyembelihan ayam di rumah potong ayam (RPA) Bapak Tekad telah sesuai dengan Madzab Syafi’i.

References

Al-Qur’an

al-Asyiyiin, Muhammad Bin Shalih. Majmu’u al-Fatawa, jilid 3. Beirut: Darus Sya’ir, 1985

Baz, Abdullah Bin. Fatawa Nur Ala Darb. Beirut: Darul Kib, 1984

Novia, Windy. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Surabaya: Kashiko Press ,1990

Muhammad, Ajib. Mengenal Lebih Dekat Mazhab Syafi`i. Jakarta: Rumah Fiqh Publishing, 2018.

Munawwir, Ahmad Warson. Al-Munawwir Kamus Arab-Indonesia. Surabaya: Pustaka Progressif, 1997

Rusyd, Ibnu, and diterjemahkan oleh Ahmad Abu Al Majd. Bidayatul Mujtahid. 1, n.d.

Tono, Sidik, and dkk. Ibadah Dan Akhlak Dalam Islam. Yogyakarta: UII Pres, 1998.

Yuny, Erwanto, and Prasetyo Amrih. Waspada Daging Glonggong, Ayam Tiren Dan Residu Antibiotik. Citra Aji Parama, 2017.

Zuhaili, Wahbah. al-Fiqh al-Islam wa Adillatuhu. jilid 3. Beirut: al-Fikr, 1984

Published

2022-06-25