ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA PEMBUATAN SABUN MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN BABADOTAN (AGERATUM CONYZOIDES)

Authors

  • Dewi Sartika Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Shela Yawli Febrianda Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Susilawati Susilawati

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v7i1.9411

Keywords:

Halal Agroindustry

Abstract

Babadotan memiliki kandungan aktif seperti alkaloid, saponin, polifenol, minyak atsiri dan flavonoid. Bagian daun memiliki sifat bioaktifitas sebagai antibakterial dan dapat digunakan sebagai penghambat miktoorganisme. Kandungan tersebut mampu melindungi kulit dari berbagai jenis infeksi mikroorganisme. Babadotan memiliki fungsi yang sangat potensial untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah pada sabun mandi cair. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi, harga jual serta laba yang didapat pada pembuatan sabun cair menggunakan daun babadotan. Metode penentuan biaya produksi menggunakan metode Full Costing. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pengecekan pasar serta analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa usaha sabun cair dari ekstrak babadotan mampu memberikan laba perbulan sebesar Rp.13.729.675 dengan harga jual Rp.19.802.

References

Anggraeni, I., Priatna, H., Madaniah, D. (2020). Pengaruh Biaya Bahan Baku dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada CV Ismaya Citra Utama. J.Ilmiah Akuntansi. 11(2) : 22 – 32.

Badriah, E., Nurwanda, A. (2019). Penerapan Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pembangunan Rumah. J. MODERAT. 5(2) : 411 – 421.

Gunawan., Kurnia, S., Hasibuan, M S. (2016). Analisis Perhitungan HPP Menentukan Harga Penjualan yang Terbaik Untuk UKM. J.Teknovasi. 3(2) : 10 – 16.

Harmileni, H., Pranoto, H., Anggraini, S., & Saragih, G. (2019). Pemanfaatan Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum conyzoides L) sebagai Pestisida Nabati dalam Pengendalian Hama Ulat Api (Setothosea asigna) pada Tanaman Kelapa Sawit. Ready Star : Regional Development Industry & Health Science, Technology and Art of Life. 2(1): 79–84.

Hidayati, A. S., & Harjono. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Krim Ekstrak Daun Babadotan (Ageratum conyzoides. L) dalam Pelarut Etanol. J. MIPA. 40(1): 33–38.

Nugoho, R E., Hasibuan, S., Purba, H H. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing pada Pembuatan Sabun Herbal di RPTA Kalideres Jakarta. J. Abdi Masyarakat (JAM). 2(2) : 48 – 53.

Maretta, A., & Helmy, Q. (2015). Degradasi Surfaktan Sodium Lauryl Sulfat Dengan Proses Fotokatalisis Menggunakan Nano Partikel ZNO. J. Teknik Lingkungan. 21(1): 1–8.

Mariani, P L., Meitriana, M A., Zukhri, A. (2014). Penerapan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan HPP dalam Menentukan Harga Jual Produk Dupa Pada UD Ganesha. J. Pendidikan Ekonomi UNDIKSHA. 4 (1) : 1 – 10.

Muhadi, S., Joko. (2011). Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Kanisius.

Mulyadi. (2010). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Pecetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Sari, K. 2014. Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Dan Net Profit Margin Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Property & Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. [Thesis]. Palembang : Universitas Sriwijaya

Soei, C N., Sabijono, H., Runtu, T. (2014). Penentuan Harga Jual Produk Dengan Menggunakan Metode Cost Plus Pricing Pada UD. Sinar Sakti. J. EMBA. 2 (3) : 208 – 217.

Supra, D., Rustiana, A. (2018). Analisis Perhitungan Biaya Overhead Pabrik Pada Mebeul Suwito. J. Ilmiah Akuntansi Rahmaniyah (JIAR). 1 (2) : 69 – 84.

Syahrum, Salim. (2012). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Bandung: Ciptapustaka Media.

Bahri, S. (2016). Pengantar Akuntansi. Yogyakarta : Andi.

Downloads

Published

2024-04-03