KAJIAN POTENSI DAN ANALISIS BIAYA PADA PEMBUATAN HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN WARU (HIBISCUS TILIACEUS)

Authors

  • Dewi Sartika Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas LampungUniversitas Lampung
  • Puan Mutia Ayunisa Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung
  • Susilawati Susilawati Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

DOI:

https://doi.org/10.21111/atj.v7i1.9410

Keywords:

Halal Agroindustry

Abstract

Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan yang memiliki kandungan antiseptik sehingga mampu menghambat serta membunuh bakteri pada tangan. Kandungan alkohol pada hand sanitizer berperan sebagai antiseptik. Alkohol dapat menyebabkan kulit kering hingga iritasi jika digunakan secara terus menerus dalam jangka panjang. Salah satu alternatif dalam mengurangi alkohol pada hand sanitizer dapat dilakukan dengan menggunakan ekstrak tumbuhan yang mengandung antimikroba alami. Ekstrak daun waru terbukti memiliki aktivitas antimikroba S. Aureus, S. Epidermis, dan Escherichia coli. Adapun, tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi dan analisis break even point (BEP) pada hand sanitizer waru. Rancangan analisis usaha dilakukan untuk mengetahui kelayakan usaha yang ditinjau dari modal tetap, modal kerja, investasi, biaya tetap, total biaya, dan pendapatan. Pendapatan yang dihasilkan berasal dari daun waru yang diolah menjadi hand sanitizer ekstrak daun waru. Hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata pendapatan pada produk hand sanitizer ekstrak daun waru dalam satu kali produksi sebesar Rp 2.351.000,00 pada tingkat penjualan hand sanitizer ekstrak daun waru sebanyak 43 botol dengan harga Rp3.245,24 maka pemilik usaha akan mencapai titik impas.

References

Asngad, A., Bagas, A., dan Nopitasari. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) Dari Ekstrak Batang Pisang Dengan Penambahan Alkohol, Triklosan Dan Gliserin Yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61–70.

Asnidar, A., dan Asrida, A. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), 39–47.

Assegaf, A. R. (2019). Pengaruh Biaya Tetap Dan Biaya Variabel Terhadap Profitabilitas Pada Pt. Pecel Lele Lela Internasional, Cabang 17, Tanjung Barat, Jakarta Selatan. Jurnal Ekonomi Dan Industri, 20(1), 1–5.

Bahri, S., Ginting, Z., Vanesa, S., dan Za, N. (2021). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Antiseptik Tangan (Hand Sanitizer). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(1), 87–89.

Diana, A. R., Hendrarini, L., dan Narto, N. (2013). Diseminasi Oleh Dokter Kecil Tentang Penggunaan Hand Sanitizer Berbentuk Gel Dan Spray Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan Siswa Sdn Demakijo I Di Gamping, Sleman, Yogyakarta. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 4(3), 129–135.

Hidayah, A. N., Amananti, W., dan Febriyanti, R. (2021). Skrining Fitokimia Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus) Di Kawasan Brebes, Tegal, Dan Pemalang. [Tugas Akhir]. Politeknik Harapan Bersama.

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (Bep) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. Jurnal Akuntasi Syariah, 2(1), 9–28.

Normansyah, D., Rochaeni, S., dan Humaerah, A. D. (2014). Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Di Kelompok Tani Jaya, Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Agribusiness Journal, 8(1), 29–44.

Nurrokhmah, M. (2018). Penurunan Kadar Lemak Pada Babat Sapi Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle) Dengan Variasi Konsentrasi Etanol Dan Waktu Perendaman. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Puspitarini, R. C., dan Fitria, N. J. L. (2022). Sosialisasi Dan Edukasi Pembuatan Hand Sanitizer Bahan Alami Berupa Kemangi Dan Lidah Buaya Di Lingkungan Universitas Panca Marga. Jurnal Abdi Insani, 9(1), 42–50.

Safitri, Y. (2022). Uji Daya Hambat Bakteri Eschericia Coli Dan Respon Sensori Hand Sanitizer Gel Dari Ekstrak Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus) Dalam Larutan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus Limon). [Skripsi]. Universitas Lampung.

Sartika, D., Susilawati, Nurdin, S. U., Wahyudi, dan Iswandari, R. (2020). Waru : Potensi, Daya Hambat Mikroba, Dan Manfaat. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Srikartika, P., Suharti, N., dan Anas, E. (2016). Kemampuan Daya Hambat Bahan Aktif Beberapa Merek Dagang Hand Sanitizer Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Andalas, 5(3), 540–545.

Wibisono, H. (2021). Uji Daya Hambat Staphylococcus Aureus Dan Respon Sensori Hand Sanitizer Dari Ekstrak Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus L) Dalam Larutan Asam Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle). [Skripsi]. Universitas Lampung.

Winarso, W. (2014). Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Profitabilitas (Roa) PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero). Ecodemica, 2(2), 258–272.

Yuni, S., Sartika, D., & Fionasari, D. (2019). Analysis Of Cost Behavior Against Fixed Costs Analisis Perilaku Biaya Terhadap Biaya Tetap. Research In Accounting Journal, 1(2), 247–253.

Downloads

Published

2024-04-03