RANCANG BANGUN ALAT PENGERING BUAH PINANG MENGGUNAKAN METODE PEMBAKARAN BIOMASSA
DOI:
https://doi.org/10.21111/atj.v6i2.8530Abstract
Alat pengering buah pinang menggunakan metode pembakaran biomassa merupakan salah satu metode pengeringan yang ditawarkan dalam proses pengeringan buah pinang selain menggunakan tenaga matahari.Selama ini tenaga matahari dianggap masih kurang efektif dalam proses pengeringan dikarenakan lamanya waktu pengeringan yang bisa memakan waktu sampai 14 hari dan juga sangat bergantung pada kondisi cuaca yang sering kali berubah-ubah. Proses pengeringan pinang sangat bergantung pada kondisi suhu lingkungan dimana suhu ideal dalam proses pengeringan buah pinang berkisar antara 350C-450C dalam kondisi panas matahari ,sedangkan menggunakan alat pengering pinang suhu optimal yang dicapai berkisar antara 65oC-70oC. Buah pinang yang digunakan adalah buah pinang yang telah matang dengan indikator persentase kadar air di atas 65% sedangkan untuk persentase buah pinang kering ialah dibawah 11% kadar air yang terkandung dalam buah pinang tersebut. Metode pembakaran biomassa pada penelitian ini ialah menggunakan kayu api, sekam dan tandan kosong. Prinsip kerja alat ini dengan memanfaatkan pembakaran dari pipa yang berada di ruang pembakaran dimana pipa akan dipanaskan sehingga tempratur pada pipa akan naik, kemudian udara akan masuk melalui dorongan blower yang terdapat pada sisi luar pipa tersebut, udara akan memasuki pipa kemudian temperatur udara akan naik mengikuti temperatur lingkungan lalu udara akan masuk ke sistem pengering atau oven sehingga proses pengeringan berjalan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempercepat proses pengeringan buah pinang dimana metode pengeringan menggunakan matahari membutuhkan waktu sekitar 14 hari, sedangkan lama pengeringan menggunakan alat pengering pinang ialah berkisar 5-10 hari sehingga dapat menghemat waktu pengeringan. Adapun hasil yang didapatkan dari proses pengeringan ini dimana dalam metode pembakaran biomassa dibagi menjadi 3 bahan bakar yaitu kayu api, sekam dan tandan kosong, didapatkan hasil bahwa lama pengeringan masing masing biomassa tersebut ialah 6 hari, 8 hari & 9 hari. Sedangkan untuk suhu pengeringan berturut turut ialah 65°C-70°C, 55°C-60°C & 45°C-50°C dan rata-rata hasil persentase pengeringan pinang ialah 10%, 10,3%, dan 10,7%. Lama pengeringan serta suhu maksimal yang dicapai sangat dipengaruhi oleh kualitas bahan bakar, semakin besar residu bahan bakar maka semakin rendah suhu maksimal dari pembakaran.Downloads
Submitted
Accepted
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The author whose published manuscript approved the following provisions:
1. The right of publication of all material published in the journal / published in the Agroindustrial Technology Journal is held by the editorial board with the knowledge of the author (moral rights remain the author of the script).
2. The formal legal provisions for access to digital articles of this electronic journal are subject to the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-NC-SA 4.0), which means that Agroindustrial Technology Journal reserves the right to save, transmit media or format, Database), maintain, and publish articles without requesting permission from the Author as long as it keeps the Author's name as the owner of Copyright.
3. Printed and electronically published manuscripts are open access for educational, research and library purposes. In addition to these objectives, the editorial board shall not be liable for violations of copyright law.