Kesadaran Pelaku Usaha Mikro Terkait Kewajiban Sertifikasi Halal pada Fenomena Minuman Es Teh Kekinian di Kabupaten Kudus - Oktavia, Devita Putri; Istiadi, Ali; Faiza, Muhammad Arif (SYARIAH: E-Proceeding of Islamic Law, 2024)
Saat ini jumlah pelaku UMKM telah mengalami peningkatan tidak terkecuali di bidang minuman, salah satunya ditemukan fenomena terkini akan maraknya penjual es teh. Namun dibalik peningkatan tersebut, kehalalan produk dengan label halal di kalangan pelaku usaha mikro masih tergolong rendah. Hal ini menjadi penting untuk diperhatikan karena mayoritas masyarakat Indonesia beragama Islam. Seorang konsumen Muslim tentu akan selektif dalam memilih produk yang akan dikonsumsi. Selain itu, kewajiban akan kepemilikan sertifikasi halal bagi setiap pelaku usaha di Indonesia juga sudah diatur dalam undang-undang. Namun, kebanyakan pelaku usaha mikro masih banyak yang belum memiliki sertifikasi halal untuk produknya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun kesadaran pelaku usaha mikro terkait kepemilikan sertifikasi halal pada produk yang dipasarkan. Kemudian dalam penelitian ini menggunakan jenis pendekatan metode kualitatif dengan lokasi penelitian di Kota Kudus. Sedangkan sumber data yang digunakan yaitu primer dan sekunder melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Adapun objek penelitian ini adalah penjual es teh kemasan yang ada di Kabupaten Kudus. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pelaku usaha mikro tidak memiliki pengetahuan tentang aturan kewajiban sertifikasi halal untuk produk yang dipasarkan karena kurangnya sosialisasi dan edukasi tentang aturan tersebut. Sedangkan sebagian pelaku usaha telah tertarik untuk melaksanakan sertifikasi halal setelah teredukasi oleh peneliti. Jadi sosialisasi dan edukasi terkait sertifikasi halal baik dari pemerintah, akademisi maupun masyarakat umum, perlu ditingkatkan lagi agar pelaku usaha memiliki kesadaran akan sertifikasi halal dan aturan kewajiban sertifikasi halal dapat terealisasikan dengan baik.