MODEL PEMBERDAYAAN KOMUNITAS NELAYAN BERBASIS UMKM UNIT PENGOLAHAN IKAN MELALUI BMT IAIN BENGKULU
DOI:
https://doi.org/10.21111/jiep.v4i01.5641Abstract
As one of the strategic steps that can be taken is to empower fishermen to not only utilize marine and fishery products for consumption, but how these products can be of use value that is more competitive and contributes to the economy in a sustainable manner. One of them is the fish processing-based MSME program. At present, BMT as a form of microfinance institution has two advantages. First, BMT is a baitul maal which one of the activities is in the form of raising and utilizing Zakat, Infaq and Shadaqah (ZIS) funds. The results of this research are in the Prosperous Fishermen Village of Bai Island, Bengkulu City, where most of the livelihoods of the community are fishermen, there is no management of marine products that have added value, such as making fish crackers, making fish shredded, or processed fish food such as nuget, fish balls or fish. the like. Seafood is directly sold at fish auctions or in traditional markets. This potential is very large to be developed through the assistance program of BMT Al-Muawannah IAIN Bengkulu to establish MSME Fish Processing Units so that they can provide added economic value that can help improve community welfare and develop maritime potential in Bengkulu.
References
Afandi, Agus. 2014. Model Participant Action Research (PAR). Surabaya: LPPM UIN Sunan Ampel.
Agustina, Tri Siwi. 2015. Kewirausahaan Teori dan Penerapan Pada Wirausaha dan UKM Di Indonesia. Jakarta: Mitrawacana Media
Alma, Buchari. 2009. Manajemen Bisnis Syari’ah. Bandung: IKAPI.
Asy’arie, Musa. 1997. Islam Etos Kerja dan Pembedayaan Ekonomi Umat. Yogyakarta: Lesfi.
Cholitin, Erna Erawati dan Juni Thamrin, 1997. Pemberdayaan dan Refleksi Finansial Usaha Kecil di Indonesia. Bandung: Yayasan Akita.
Gede Riana, dkk, “Master Plan UMKM Berbasis Perikanan untuk Meningkatkan Pengolahan Produk Ikan yang Memiliki Nilai Tambah Tinggi”, Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, Vol. 7, No. 2, Agustus 2014 hlm. 102-119
Hikmat, Harry. 2010. Strategi Pemberdayaan Masyarakat. Bandung: Humaniora Utama Press.
Kartasasmita, Ginanjar. 1996. Pembangunan untuk Rakyat: Memadukan Pertumbuhan dan Pemerataan. Jakarta: PT. Pustaka Cidesindo.
Madjid, Baihaqi Abdul. 2007. Pedoman Pendirian, Pembinaan dan Pengawasan LKM BMT. Jakarta: LAZNAZ BMT.
Mubyarto. Ekonomi Rakyat dan Program IDT. 1996. Yogyakarta: Aditya Media.
Mubyarto. Membangun Sistem Ekonomi, 2000. Cet. 1. Yogyakarta: BPFE.
Muslim, Azis. Metodologi Pengembangan Masyarakat. 2009. Yogyakarta: Teras.
Nitisusastro, Mulyadi. 2009. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Bandung: Alfabeta.
-------------------------. 2013. Perilaku Konsumen dalam Perspektif Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.
Ridwan, Muhammad. 2004. Manajemen Baitul Maal Wat Tamwil. Yogyakarta: UII Press.
Sukamatjaya, Ahmad. 2008. Baitul Mal Wat Tamwil. Bogor: yayasan Al-Amin Dharma Mulia.
Warih Anjari, dkk, 2015. “Pembentukan Koperasi Nelayan Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara”, e-journal. Vol 1
Widodo, Hertanto. 1999. Panduan Praktis Operasional BMT. Bandung: Mizan,
Yayasan SPES, Pengembangan Berkelanjutan. 1992. Jakarta: PT. Pustaka Utama.
UU No. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
http://soddis.blogspot.co.id/2015/04/pentingnya-peran-umkm-dalam-pembangunan.html
https://bengkuluprov.go.id/potensi/perikanan/
https://staff.blog.ui.ac.id/martani/files/2016/12/UU-20-Tahun-2008-UMKM.pdf diakses pada tanggal 11 Februari 2017 pukul 13.00
Agustina, Tri Siwi. 2015. Kewirausahaan Teori dan Penerapan Pada Wirausaha dan UKM Di Indonesia. Jakarta: Mitrawacana Media
Alma, Buchari. 2009. Manajemen Bisnis Syari’ah. Bandung: IKAPI.
Asy’arie, Musa. 1997. Islam Etos Kerja dan Pembedayaan Ekonomi Umat. Yogyakarta: Lesfi.
Cholitin, Erna Erawati dan Juni Thamrin, 1997. Pemberdayaan dan Refleksi Finansial Usaha Kecil di Indonesia. Bandung: Yayasan Akita.
Gede Riana, dkk, “Master Plan UMKM Berbasis Perikanan untuk Meningkatkan Pengolahan Produk Ikan yang Memiliki Nilai Tambah Tinggi”, Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, Vol. 7, No. 2, Agustus 2014 hlm. 102-119
Hikmat, Harry. 2010. Strategi Pemberdayaan Masyarakat. Bandung: Humaniora Utama Press.
Kartasasmita, Ginanjar. 1996. Pembangunan untuk Rakyat: Memadukan Pertumbuhan dan Pemerataan. Jakarta: PT. Pustaka Cidesindo.
Madjid, Baihaqi Abdul. 2007. Pedoman Pendirian, Pembinaan dan Pengawasan LKM BMT. Jakarta: LAZNAZ BMT.
Mubyarto. Ekonomi Rakyat dan Program IDT. 1996. Yogyakarta: Aditya Media.
Mubyarto. Membangun Sistem Ekonomi, 2000. Cet. 1. Yogyakarta: BPFE.
Muslim, Azis. Metodologi Pengembangan Masyarakat. 2009. Yogyakarta: Teras.
Nitisusastro, Mulyadi. 2009. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Bandung: Alfabeta.
-------------------------. 2013. Perilaku Konsumen dalam Perspektif Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.
Ridwan, Muhammad. 2004. Manajemen Baitul Maal Wat Tamwil. Yogyakarta: UII Press.
Sukamatjaya, Ahmad. 2008. Baitul Mal Wat Tamwil. Bogor: yayasan Al-Amin Dharma Mulia.
Warih Anjari, dkk, 2015. “Pembentukan Koperasi Nelayan Kelurahan Kalibaru Kecamatan Cilincing Jakarta Utara”, e-journal. Vol 1
Widodo, Hertanto. 1999. Panduan Praktis Operasional BMT. Bandung: Mizan,
Yayasan SPES, Pengembangan Berkelanjutan. 1992. Jakarta: PT. Pustaka Utama.
UU No. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
http://soddis.blogspot.co.id/2015/04/pentingnya-peran-umkm-dalam-pembangunan.html
https://bengkuluprov.go.id/potensi/perikanan/
https://staff.blog.ui.ac.id/martani/files/2016/12/UU-20-Tahun-2008-UMKM.pdf diakses pada tanggal 11 Februari 2017 pukul 13.00