TATHBĪQ AL-QIYADAH AR-RUHIYAH FĪ WAHDATIL A’MĀL ‘ALA MA’HADI NŪRUL HARAMĪN NAHDHATUL WATHAN LIL TARBIYAH AL-ISLAMIYAH BINĀRMĀDĀ - Albar, Lalu Fannany Farody; Rusli, Lathiefa (Islamic Business and Management Journal, 2023)
Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« :Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© Ù„Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆØ± Ù…Ù‡Ù… ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© ØŒ Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙƒØ§Ù†Øª Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© Ø±Ø¨ØÙŠØ©. ÙˆÙ„ÙƒÙ† Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ ØŒ ÙƒØ§Ù† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø£Ø²Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¶Ø±Ø¨Øª Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø§Øª ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£Ù†ØØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù…. Ù…Ø¹ Ø£Ø²Ù…Ø© Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© ØŒ Ø¸Ù‡Ø± Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ù„Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© ÙƒØÙ„ Ù„ØÙ„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø©. Ù„Ø°Ù„Ùƒ ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙˆÙˆØµÙ Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© ÙˆØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§ ÙÙŠ ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„ØØ±Ù…ÙŠÙ† Ù†Ù‡Ø¶Ø© Ø§Ù„ÙˆØ·Ù† Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø§Ø±Ù…Ø§Ø¯Ø§. Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØŒ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª. ÙƒØ§Ù†Øª Ù…ÙˆØ§Ø¶ÙŠØ¹ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ù…Ø¯ÙŠØ± ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ØŒ Ù…Ø¯ÙŠØ± ØØ±Ù…ÙŠÙ† Ù…Ø§Ø±ØªØŒ Ù…Ø¯ÙŠØ± Ø¨Ù†Ùƒ Ø§Ù„ØØ±Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØµØºÙŠØ±ØŒ Ù…Ø¯ÙŠØ± Ù…Ø®Ø¨Ø² Ø§Ù„ØØ±Ù…ÙŠÙ† ØŒ Ùˆ Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù‚Ø³Ù… Ø±ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ù„Ù„Ø¨Ù†ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª. Ø«Ù… ÙŠØªÙ… ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØÙÙŠØ¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ù„Ø§Øµ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬.Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØÙˆØ« Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø¬Ø±Øª Ù„Ù…Ø¯Ø© Ø®Ù…Ø³Ø© Ø£ÙŠØ§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙƒØ§Ù†. Ù‡ÙŠ ØªÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø«ÙˆØ± Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ù† Ø³ØªØ© Ù…Ø¤Ø´Ø±Ø§Øª Ù„Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ©Â  ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø±Ø¤ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ø£Ù…Ù„ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù†ØŒ Ø§Ù„ØØ¨ Ø§Ù„Ø¨Ø¯ÙŠÙ„ØŒ Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ©ØŒ Ø§Ù„Ø¹Ø¶ÙˆÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡Ø§ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø¬ÙŠØ¯. ÙØ¥Ù† Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© ÙÙŠ ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„ØØ±Ù…ÙŠÙ† Ù†Ù‡Ø¶Ø© Ø§Ù„ÙˆØ·Ù† Ù„Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ù†Ø§Ø±Ù…Ø§Ø¯Ø§ Ù‡ÙŠ ÙŠÙ‡ØªÙ… Ù…Ø¯ÙŠØ± ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ ÙˆÙŠØ¹Ø²Ø² Ø§Ù„Ø±ÙˆØØ§Ù†ÙŠØ© Ù„Ø£Ø¹Ø¶Ø§Ø¦Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ØªÙˆÙÙŠØ± Ø§Ù„Ø¯Ø§ÙØ¹ ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡ Ø£Ø«Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹Ø§Øª. Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø¯Ø©ØŒ Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ©ØŒ ÙˆØØ¯Ø© Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„