TAHLÄªLU AL-MÄªZATI AT-TANÄ€FUSIYATI WA AL-QÄªMATI AL-ISLÄ€MIYATI FÄª IQRÄ€RI AL-DIRÄ€SATI (DirÄsatu hÄlati ThullÄbi Al-Fashlu Al-Dirasiyi At-tsÄlitsi BijÄmiâ€™ati DÄr As-salÄmi kÅ«ntÅ«r) - Putra, Wahyu Adhiya; Tussifah, Hamidah (Islamic Business and Management Journal, 2023)
Ø¥Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ØªØªØ±Ù‚Ù‰ ØÙŠÙ† Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¨Ù…Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£Ø¹ÙˆØ§Ù… Ùˆ Ù‚Ø§Ù…Øª Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ± ÙƒØ¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø¨ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡Ø§ Ù…Ù†Ø° Ø§Ù„Ø³Ù†ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø¯ÙŠÙ…Ø©. ÙˆÙ…Ù† Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø´Ø± Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¥Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ù‡ ÙÙŠ Ø£Ø®Ø° ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø¨ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ù…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ†Ø§ÙØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¬Ø§Ø±ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø©. ÙˆÙ†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ø¨Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø©. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù‡ Ù…ØªØºÙŠØ±ØªØ§Ù†ØŒ Ù…ØªØºÙŠØ±Ø© Ù…Ø³ØªÙ‚Ù„Ø© (X) Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ†Ø§ÙØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ…ØªØºÙŠØ±Ø© ØªØ§Ø¨Ø¹Ø© Ù‡ÙŠ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ±. Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ù‰ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù„Ø« Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„Ø§Ù… ÙƒÙˆÙ†ØªÙˆØ±. Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‡Ø§Ø¯ÙØ© ÙˆØ¹Ø¯Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ¬ÙŠØ¨ 215 ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø©. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø©. Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªØ·Ù„Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø®Ø¯Ø±Ø© Ùˆ Ø¨ØªØ¯Ø¨ÙŠØ±Likert . ÙˆØ£Ù… Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠØŒ Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ†Ø§ÙØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ØªØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§ ØªØ§Ù…Ø§. ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ± Ø£ÙƒØ¨Ø± Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§Øª Ù†ØÙˆ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. Ù…Ù† Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„ÙØ±Ø¶ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ Ø£Ù† Ø¹Ø¯Ù… heterokedastisitasÙˆ multikolineritas ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«. Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù…Ù† Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© Ø£Ù† ØØ³Ø§Ø¨ f 51.574< Ù…Ù† Ø±Ø³Ù… Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† f ÙˆÙƒØ§Ù† ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø£Ø«Ø± Ù…Ù† X1 Ùˆ X2 Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ†Ø§ÙØ³ÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Y Ø£Ùˆ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. Ø¥Ù…Ø§ Ù…Ù† Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¥Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø£Ù† ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§Øª Ù…Ù† Ù…ØªØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ†Ø§ÙØ³ÙŠØ© Ø¹Ù† ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø«Ù… ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§Øª Ù…Ù† Ù…ØªØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¹Ù† ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. ÙˆÙ…Ù† Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± RSquare Ø£Ù† 32.1% Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ±Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ÙŠØ²Ø© Ø§Ù„ØªÙ†Ø§ÙØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù†ØÙˆ ØªÙ‚Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø§Ù‚ÙŠ 67.9% Ù…ØªØ£Ø«Ø± Ù…ØªØºÙŠØ±Â  Ù…Ù† ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ± ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«.