TAHLÄªLU TAâ€™TSÄªRU SAMÄ€T AL-MUTAJARRU AL-ISLÄ€MIYYAH â€˜ALA QARÄ€RÄ€TI AL-SYARIAâ€™ (DirÄsatu HÄlatu FÄ« Al-Mutajarri La Tansa Gontor Ponorogo) - ningsih, sutria; Kurniawan, Dhika Amalia (Islamic Business and Management Journal, 2023)
Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ø¨Ù„Ø¯ Ø¨Ù‡ Ø£ÙƒØ«Ø± Ø¹Ø¯Ø¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ ÙØ±ØµØ© Ø¹Ø¸ÙŠÙ…Ø© Ù„Ù„Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ø£Ø¹Ù…Ø§Ù„ Ù‚Ø§Ø¦Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø©. Ø³ÙŠÙ†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ø£Ø´Ø®Ø§Øµ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ù… Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ ÙˆÙŠØ®ØªØ§Ø±ÙˆÙ† Ø²ÙŠØ§Ø±Ø© Ù…ØªØ§Ø¬Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¹ Ø¨Ø§Ù„ØªØ¬Ø²Ø¦Ø© Ù‹Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‚Ø¯Ù… Ø³Ù…Ø§Øª Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¨Ø¯Ù„Ø§ Â Ù…Ù† Ø³Ù…Ø§Øª Ø¹Ø§Ù…Ø©. Ø£ØØ¯ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¹ Ø¨Ø§Ù„ØªØ¬Ø²Ø¦Ø© Ù‡Ùˆ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø´Ø±ÙƒØ§Øª ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØ¬Ø°Ø¨ Ø§Ù†ØªØ¨Ø§Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„ÙƒÙŠÙ† Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø³Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ØŒ Ø¬Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø±ØŒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© .ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªØØ¯ÙŠØ¯ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø³Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø± Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙƒÙ…ÙŠ. Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ø³ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ù…Ø³ØªÙ‚Ù„Ø© ÙˆØªØ¹ØªÙ…Ø¯. Ø§Ù„Ù…ØªØºØ±ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ù„Ø© Ù‡ÙŠ)Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ØŒ Ø¬Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø±ØŒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ Ùˆ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ø§Ù„Ù…ÙŠØ©(. ÙÙŠ ØÙŠÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ± Ø§Ù„ØªØ§Ø¨Ø¹ Ù‡Ùˆ Ù‚Ø±Ø§Ø± Ø´Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„Ùƒ. ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø£Ø¯Ø§Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù† Ø¨Ù…Ù‚ÙŠØ§Ø³ Ù„ÙŠÙƒØ±Øª. Ø£Ø®Ø°Øª Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª 110 Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¬ÙŠØ¨ÙŠÙ† Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø§ØØªÙ…Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆÙ†Ù‡Ø¬ Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¶ÙŠ. ØªÙ… ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø®Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯ Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„ØºÙ„Ø§Ù Ø¬Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø±ØŒ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£ÙƒØ±Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø± Ø´Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‡Ù„Ùƒ. Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ù Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø©ØŒ ØªØ¸Ù‡Ø± Ø£Ù† Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„ØÙ„Ø§Ù„ Ù„Ù‡Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø± Ø§Ù„Ø´Ø±Ø§Ø¡. ÙÙŠ ØÙŠÙ† Ø£Ù† Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù†ØªØ¬ Ø§Ù„Ù…Ø³Ù„Ù… ØŒ ÙØ¥Ù† Ø¬Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØªØ¬Ø± ÙˆØ§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„Ø§ ØªØ¤Ø«Ø± Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø±Ø¶Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„Ø§Ø¡.